18 décembre 2010

Enfin des crackers qui ont du goût et qui ne sont pas des erreurs diététiques !

Soyons clairs : je ne suis vraiment pas fan des biscuits apéritif et autres crackers, d'une part à cause du goût que je trouve souvent écoeurant et, d'autre part, parce qu'ils sont en général incompatibles avec une alimentation légère. Ceux que je présente ici sont le contraire de tout cela : selon ce à quoi ils sont aromatisés, ils sont soit totalement exempts de matière grasse, soit très raisonnables en la matière. En plus, comme ils ne contiennent aucune substance artificielle destinée à renforcer le goût ou à conserver les crackers , ils n'ont pas ce côté écoeurant de beaucoup de biscuits apéritif du commerce. Pour autant, comme ils sont très secs, ils se conservent très bien.

Je n'ai pas complètement inventé la recette, je me suis inspirée d'une recette que j'avais trouvée sur internet et je l'ai transformée. Le résultat de tout cela est 6 sortes de crackers, au sésame, au pavot, multicéréales, au paprika et/ou piment d'Espelette, au parmesan et aux herbes de Provence, sachant que la liste n'est pas exhaustive et que d'autres aromates peuvent être utilisés. En plus, découper les crackers à l'emporte-pièce occupe bien les enfants les jours où il pleut !

Crackers légers

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De gauche à droite et de haut en bas, paprika, herbes de Provence, sésame, pavot, multicéréales, parmesan

Ingrédients (pour 650 à 700 grammes de crackers, 2.5 Flexipoints / 50 grammes) :

  • 300 grammes de farine
  • 200 grammes de fromage blanc 0% ou de cream cheese 0%
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 à 2 cuillers à café de sel
  • un peu de lait écrémé
  • 1 cuiller à soupe de paprika, de piment d'Espelette ou un mélange des deux
  • 1.5 cuiller à soupe d'herbes de Provence
  • 2 cuillers à soupe de sésame
  • 2 cuillers à soupe de graines de pavot
  • 2 cuillers à soupe de mélange de céréales
  • 2 cuillers à soupe de parmesan râpé

Verser dans un bol la farine, le sel, la levure et le fromage blanc. Mélanger et pétrir la pâte en ajoutant un peu de lait écrémé si elle est trop sèche. La diviser en 6 boules et incorporer 1 des aromates dans chacune.

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Étaler chaque boule de pâte sur une épaisseur de 2 mm environ, découper des formes à l'emporte-pièce ou avec une roulette dentelée. Faire cuire environ 10 minutes à 200°C et laisser refroidir sur une grille.

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Remarques

  • Une fois froids, il est possible que les crackers ramollissent. On peut alors les passer quelques minutes à 150°C pour les rendre à nouveau croustillants ou attendre simplement quelques heures, car ils vont sécher.
  • Si on veut qu'ils gonflent bien, il ne faut pas les étaler trop finement (2 mm est parfait) et ne pas incorporer des aromates trop "gros" : le mélange multicéréales que j'ai utilisé comprenait notamment des graînes de potiron, assez grosses, et ces crackers-là ont peu gonflé.

Posté par Crabounette à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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